четверг, 20 октября 2016 г.

12:41 Posted by Эль Мюрид No comments
Вчерашняя "четверка" только внешне была встречей по Украине. В реальности это была встреча по России, так как речь на ней шла о двух войнах, в которые нас втравил наш многомудрый президент. В общем-то, тот факт, что после украинской части Порошенко бесцеремонно выпроводили и принялись далее обсуждать следующую проблему, лучше всего говорит, по какому поводу шло высокое собрание.

В очередной раз возникает один и тот же вопрос - понимал ли наш Верховный, когда влазил вначале в одну войну, а затем в другую, что именно он делает? И главное - как?

Вопрос не праздный, так как бесконечно нести заполярную пургу про хитрые планы и многоходовые комбинации невозможно. Главный принцип стратегии - это всегда концентрация всех усилий. Футболисты бегают всего два тайма, и если падают от судорог в ногах - значит, действительно, боролись на все сто. Если вразвалочку двинули в раздевалку после матча - то говори не говори про все силы, отданные в игре - верится в это с трудом.

Это футболисты. А тут страна два года ведет войну. Странную войну, спору нет. Точнее, войны. Но сути это не меняет. Война на расслабоне заканчивается всегда одинаково - плохо. А расслабон налицо. Война, которая прерывается на чаепития с противником и бесконечные переговоры в промежутках между перестрелками - это идиотизм высшей пробы.

Сунь-Цзы еще бог знает сколько лет назад сказал, что природа войны такова, что главным ее фактором является оперативность. Тянуть кота за известно что - прямой путь к поражению. И именно потому, что война требует чрезвычайного напряжения, до судорог. Возможно, для бандитских разборок и терок в подворотне это не так - но переносить привычки босяцкой юности на управление страной - это точно неправильно.

Тягомотина с Украиной - итог провальной и бездарной стратегии 14 и 15 года. Или ее отсутствия - что точнее. Теперь ситуация вошла в самоподдерживающийся режим, из которого выйти без поражения невозможно. То есть - выйти можно. Но для этого придется потерпеть поражение, утереться и начинать работать заново. На победу. Уже с новой стратегией и (без сомнения) с новым Главковерхом и новым штабом - нынешние уже все сказали и сделали. Что бы они не делали, итогом будет только катастрофа. Свидетели секты Хитрого Плана с этим, конечно, не согласятся - но реальность существует отдельно от них.

С Сирией ситуация еще хуже. В эту войну мы влезли уже без шансов на победу. Не просто поздно, а безнадежно поздно, бездарнейшим образом потратив главное - время. Но даже здесь Кремль ведет себя аналогично - начав войну, он ведет ее не на поле боя, а в кабинетах, пытаясь договариваться. Чем категорически отрицает основной принцип применения военной силы - принуждение.

Военные вступают в дело, когда дипломаты бессильны (или бездарны). Во время войны все договоренности - предыдущие и будущие - обнуляются. Любые переговоры во время войны - это умножение на ноль. С известным по средней школе результатом.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.