пятница, 9 сентября 2016 г.

3:57 Posted by Эль Мюрид 9 comments
Сегодня с определенным налетом сенсации опубликована информация о гибели военного руководителя Ан-Нусры (ДжаФ), который был убит ударом американского беспилотника. Правда, появилась версия и о его гибели от взрыва автомобильной бомбы.

Так или иначе, но проблемы у Нусры после ее выхода из Аль-Кайеды явно возросли. Для Запада и арабских монархов Нусра была очень удобным механизмом, с помощью которого радикальные исламисты попадали не в ИГИЛ, а в подконтрольную им, пусть и косвенно, структуру. Но отказ Нусры от сотрудничества с Аль-Кайедой создал проблему: одного ИГИЛ вполне достаточно, чтобы допустить существование еще одной аналогичной проблемы.

Еще одним неприятным следствием своеволия Джуляни стало перетекание радикалов-иностранцев из Нусры (теперь Джебхат аль Фатх аш-Шам) в ИГИЛ. Проблема в том, что Нусра - чисто сирийская организация, и ставит перед собой задачу строительства сирийского эмирата. В рамках Аль-Кайеды теоретическая надежда на расширение претензий Нусры за пределы Сирии еще оставалась, и поэтому иностранцы, не желающие воевать за Аль-Багдади, выбирали присягу Джуляни. Однако теперь Нусра полностью отказалась от идеи строительства чего-то большего, чем чисто сирийский эмират, а потому иностранным боевикам в такой организации смысл оставаться пропал.

В любом случае в выигрыше остается ИГИЛ, и такое развитие событий в планы в первую очередь аравийских монархов, да и американцев, точно не входит. Поэтому вопрос о наказании отступников встал в полный рост.

Удары по Нусре следуют один за другим - вначале ее бросили в одиночку в Алеппо, нежданно подарив Асаду тактическую победу, которая никак не вытекала из логики бесконечных штурмов и откатов на позиции последнего месяца. Теперь удар по военной структуре и ее руководителю. Предупреждения выглядят очень весомыми - следующим вполне может стать и сам Джуляни, но правда, это может вообще обрушить всю Ан-Нусру, и тогда контроль над радикалами будет во многом утрачен - и опять же, в пользу Исламского государства.

Игра рискованная, но деваться, судя по всему, особо некуда - утратить контроль легко, удержать его непросто.

9 комментариев:

  1. На самом деле уроды все эти "внешние игроки" - не дают людям строить долгожданные, выстраданные этно-конфессионально-чистые государства без внешнего контроля или нахождения в составе сатрапий - Сиристан, ИГИЛистан, Курдистан... Национально-освободительные движения всего мира - объединяйтесь !

    ОтветитьУдалить
  2. Если верить в то, что американский беспилотник внезапно атаковал группу боевиков Нусры в центре/юго-востоке Алеппо, значит стоит допускать правдивость заявлений Минобороны РФ об атаке аль-Аднани на севере Алеппо.
    Равновероятные события.

    ps Про автомобильную бомбу - качественный перевод. Просто качественный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. attavks in #Lebanon
      Качественный перевод некачественного текста? Так бывает?

      Удалить
  3. центре/юго-востоке Алеппо
    ====================
    Ссылка вообже-то на подрыв машины в другой стране - Ливане.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. еще один переводчик...

      Удалить
    2. #Abu_Omar_Saraqeb of #JFS/#Nusra killed today was apparently brains behind car bomb attavks in #Lebanon. https://twitter.com/gh__oo__yu0o/status/773999993707429888 …
      ====================
      Оопс, дочитал - "этот мужик очевидно был организатором взрывов машинам-бомб в Ливане"

      Удалить
    3. Молодец, Hoo Yock! 5+ за сообразительность.
      А, вообще-то, перевод с арабского английского, это, как и перевод с китайского - сродни дешифровке.

      Удалить
  4. Ну, собственно, Пентагон признал, что не имел отношения к этой ликвидации.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.