понедельник, 26 сентября 2016 г.

0:20 Posted by Unknown No comments
В Иордании застрелен писатель-христианин, разместивший в Фейсбуке чью-то (не свою) карикатуру, на которой изображен боевик ИГИЛ, просящий бога принести ему выпить. Карикатура сочтена оскорбляющей религию, власти Иордании задержали писателя, а некий ревнитель ислама попросту застрелил оскорбителя у здания суда.

Дикость и пещерность произошедшего налицо. И странным образом аналогизируется с такими же ревнителями в Москве, взявшими на себя право определять, что есть порнография, а что нет (в России это право, кстати, имеется лишь у суда).

Тотальный регресс и деконструктивизм - визитная карточка современности. Человечество ищет выход, испытывая психический спазм и неспособность приспособиться к стремительному развитию, характерному для последнего полувека. Выход находится в развороте к одичанию, что подается как возврат к истокам. В итоге страны, в которых еще 30-40 лет назад были вполне современные порядки и нравы, надевают паранжу, забивают камнями девушек за отказ от выхода замуж, убивают за публикацию карикатур и надписей. Россия - не исключение. Выставка в Центре братьев Люмьер - частный случай. Системная правоприменительная практика тоже пещерна и дика, когда за лайк в соцсетях людей сажают на полновесные сроки.

Все это уже происходило. Античность, когда изображение обнаженного тела являлось эстетической нормой, сменилась Темными веками, в которых изображение человека вообще считалось грехом и преступлением. Добрая тысяча лет кромешного средневековья в итоге закрнчилась Возрождением, чтобы теперь начать разворачиваться к насаждению новых ханжеских норм.

Мораль - то есть, перечень норм поведения, навязываемых обществом человеку, начинает давить нравственность - то есть, нормы, формируемые самим человеком применительно к себе. Парадокс, замеченный еще в викторианской Англии - чем ниже нравственность, тем свирепее моральные нормы, насаждаемые этими самыми безнравственными уродами. Можно сказать, что все возвращается по кругу - общество обрастает ложью по всем направлениям, при этом пропагандируя скрепность и духовность, на поверку оказывающиеся банальным ханжеством. Когда власть имущие демонстрируют самый разнузданный образ жизни, ревнители нравственности отрываются на безобидных выставках и картинах. Что понятно - кто ж рискнет указывать сильным мира сего на их пороки?

Случай с иорданским писателем - из той же серии. Извращая ислам в угоду сугубым политическим интересам, радикалы насаждают только свое видение и прочтение, запрещая всем иметь любое иное отличное мнение. Насилие и убийство становятся нормой насаждения единственно верного учения, морали и взглядов. Закончится это тем же, что и ранее - новым Возрождением. Но до этого, похоже, доживут только будущие поколения.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.