понедельник, 1 августа 2016 г.

17:19 Posted by Unknown 27 comments
Обстановка в Алеппо

Не стану приводить карты и картинки - их и без того достаточно. Пока предварительная оценка произошедшего и происходящего.

Первое. Очевидно, что блокада как минимум снята. Насчет прорвана - сказать сложно, боевики "изнутри" и "снаружи" практически пересеклись в городских кварталах, но говорить о том, что пробит устойчивый коридор, не приходится. Тем не менее, разрекламированная "гуманитарная операция" по факту стала фикцией, даже толком не начавшись.

Второе. Боевики в очередной раз демонстрируют способность к координации разных группировок, зачастую совсем не дружественных. Кроме того, часть отрядов прибывала к месту боев за несколько сот километров, что говорит о полной проницаемости территории. В этом смысле раскрашенные в разные красивые цвета карты имеют условную ценность - боевики без проблем прошли по территориям, формально относящимся к подконтрольным правительству.

Третье. У боевиков "умеренной оппозиции" продолжается прежняя "болезнь" - в отличие от ИГИЛ операции выше батальонного уровня для них продолжают оставаться загадкой. Большие группировки "умеренных" еще способны на первоначальный натиск, относительно скоординированный при проработке плана операции, но уже в ходе операции оперативные решения принимать по-прежнему некому, все сваливается на тактический уровень.

Этим и объясняется вчерашнее внезапное торможение  в конце светового дня, когда боевики, практически пробив коридор, были вынуждены тратить время на рокировку - передовые группы затеяли отход назад, вторая линия выдвинулась вперед. В отсутствие нормального командования боевики просто не могли провести перегруппировку "на ходу", их пришлось выводить из-за распада командования - были убиты минимум три "амира" боевиков", после чего командование резко утратило осмысленность.

Так или иначе, но о блокаде боевиков уже говорить просто нет смысла.

Ситуация резко осложняется тем, что ИГИЛ воспользовалась атакой "умеренных" и перерезала трассу на Ханассер, а также как минимум вошла в город. Это означает прекращение снабжения всей алеппской группировки. По некоторым сведениям дорога вообще утрачена вплоть до самой Хамы. Насколько эти сообщения соответствуют - сказать пока нельзя.

Потери обеих сторон огромны - речь может идти о полутысяче убитых с каждой стороны.

Кроме того, "умеренные" взяли на вооружение "ноу-хау" ИГИЛ - смертников как военный фактор. Еще вчера несколько джихад-мобилей просто проломили первую линию обороны, сегодня два мощных грузовика, начиненных не менее тонной взрывчатки каждый, были подорваны в боевых порядках сирийцев.

В общем, обстановка как минимум вернулась по состоянию "до блокады", а скорее всего, речь идет о серьезном ухудшении положения правительственных сил.

27 комментариев:

  1. Ответы
    1. Работает! Сейчас проверим, как тут уведомления о комментах приходят на почту.

      Удалить
    2. Да я уже поняла, что работает. Дизайн доработаем, злобных комментаторов выпилим, будет работать как часики Швейцарии :)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. интересен пилот пленённый в сирийской форме. судя по лицу славянин.

    ОтветитьУдалить
  3. обнаружил, что редактировать комментарии тут нельзя :( возможно есть галочка с Вашей стороны :P

    ОтветитьУдалить
  4. В официозных СМИ боевики под Алеппо толпами сдаются в плен. Это уже шизофрения какая-то...

    ОтветитьУдалить
  5. Под Алеппо армия Сирии при поддержке ВКС России отбила наступление бандформирований, уничтожено свыше 800 боевиков и 14 танков, сообщил журналистам в понедельник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.

    http://vz.ru/news/2016/8/1/824628.html

    Жесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верить любым заявлениям генштаба эрафии это себя не уважать.

      Удалить
  6. В общем, Август для России как всегда начался "весело" - и цены на нефть пошли вниз, и ИГИЛ джихад объявиил.... как думаете - реально ли в России ИГИРЛ решиться на то, что щас творит в Сирии и в Европе ? или это очередное грозное заявление и только ? Вон Рамзаныч говорит типа ерундв это все.... Но чет не верится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у рамзана работа такая говорить,что все замечательно))

      Удалить
  7. Почему-то кажется, что автор всему этому рад. Или как минимум злорадствует

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а чем, собственно, не нравится автор...? г-н Несмиян высказывает претензии г-ну Путину в основном по поводу недостаточной шизоидности последнего, требуя немедленно поднять градус оной. Но, думаю, автор ошибается - поднять степень уже почти невозможно, дно вменяемости достигнуто, остался термоядерный погреб...

      Удалить
    2. Когда кажется, то крестятся. Обычно фанатикам помогает избавляться от казания.

      Удалить
  8. Анатолий, по-Вашему - в чем вина командования касательно потери вертолета и гибели экипажа? В оперативном плане. Пустили через территорию "умеренных" (теперь это и ан-Нусра), поверив в их "миролюбие", что сбивать не будут? Не оборудовали вертолет тепловыми ловушками? Не дали группу сопровождения? В принципе неправильно сделали, что полезли в Алеппо в этот день, когда там начался прорыв боевиков?

    ОтветитьУдалить
  9. И еще такой вопрос. Допустим ли вариант а-ля Грозный зима-2000? Когда главари боевиков пошли по коридору, нарвались на минное поле, и многие погибли, а Басаев потерял ногу? Почему бы не заминировать место предполагаемого прорыва, если известно было заранее, где они будут пытаться прорваться?

    ОтветитьУдалить
  10. Н-да...
    =если известно было заранее=
    Уважаемый! В следующий раз, когда Вам будет "известно", не поленитесь обратиться ко мне. Я обязуюсь обратиться к "командованию" и тады всё будет ОК: "оборудовано", "сопровождено", "полезут, когда нужно", "пустят по правильной территории", "заминировано"...

    Генштаб признателен Вам за ценные предложения! Кстати, МИ-8 - это многоцелевой геликоптер с 60-х годов, но в настоящее время в большей степени боевое применение как транспортник, ежели чё. Грузовичок-трудяга (грузы массой до 3000 кг, десант, раненые, боеприпасы, мешки с перловкой, банки с тушёнкой...).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Человек дельные вопросы задаёт, а где ваш дельный ответ, насмешки только.сами значит нихрена не понимаете в этом вопросе.

      Удалить
    2. Вас сюда на аркане привели? Цепями сковали? Насильно заставляют читать? В чем дело?
      Идите мимо блога, гражданин.

      Удалить
    3. прежде чем "вещать", не мешало бы сослаться на технические подробности, вместо бредней про "транспортник". Вот эта машина http://www.aex.ru/news/2013/1/10/101557/ новейшая разработка, новые двигатели, большой потолок, двойное количество НУРС, пулеметы с обеих бортов на станках и дистанционно управляемый на подвеске, новейшая система РЭБ, броня в жизненно важных местах, и т.д. Вот потому он и летал в одиночку - после того, как отбомбился - на большой, недоступной ПЗРК высоте. Как сбили и чем - вопрос другого плана. Думать нужно ГОЛОВОЙ, а не "прохановым", который доврался до того, что этой вертушкой вывозили куда-то какую-то девочку на инвалидной коляске. А в эту вертушку пяток мешков картофана вкинуть уже проблемка, все место занято системами вооружений.

      Удалить
    4. Человек дельные вопросы задаёт, а где ваш дельный ответ, насмешки только.сами значит нихрена не понимаете в этом вопросе.

      Удалить
    5. Уважаемый обладатель капающего ника (вроде весна прошла давно, а у Вас все что-то капает), на чтобы было заранее известно, существует военная разведка. Это Вам в командовании, видимо, не объясняли. Видимо, и до подчиненных командования ЕГЭ докатилось. Хотя, может быть, просто сочло ненужным объяснять такие мелочи завхозу-прапору, дабы не отвлекать его от погрузки грузовичков.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.