среда, 3 августа 2016 г.

21:59 Posted by Unknown 13 comments

Гранитная отливка


Дмитрий Анатольевич сегодня в очередной раз отлил в гранит, выдав рекомендацию учителям подрабатывать на стороне. Учителя уже комментируют очередную отливку, и понятно, не в комплиментарной форме.

То, что Медведев когда-то преподавал, не делает его суждения верными. Здесь, скорее, отражается общее понимание правящего сословия и его отношение к ключевым ресурсам страны.

Опустив Россию на уровень 19 века (а в некоторых вопросах - и вообще на допетровский), действующая власть вынуждена руководствоваться и понятиями ключевых ресурсов, соответствующих уровню развития страны.

Для архаичных и традиционных обществ ключевым ресурсом всегда была территория. Приращение территорий позволяло компенсировать низкий технологический уровень, идя по экстенсивному пути развития. Следующим ключевым ресурсом по мере развития технологий и промышленности становились различные материальные ценности, затем - энергоносители.

Нынешняя власть деградировала российскую экономику крайне неравномерно: ряд отраслей (в первую очередь экспортно-сырьевых) с трудом, но держатся на уровне советских показателей. Ряд отраслей выглядит даже предпочтительнее - скажем, зерноводство, но только ценой уничтожения других: убив отечественное животноводство (главный потребитель зерна), власть торжественно рапортует о небывалых экспортных возможностях России в области отгрузки зерна (опять же - именно зерна, как сырья).

Однако остальные отрасли (и их большинство) рухнули где в разы, где на порядок (а то и почти на два порядка) по сравнению даже с кризисными 80 годами прошлого века. Ряд отраслей утратил право называться промышленностью и превратился в откровенные средневековые промыслы и мануфактуры.

Соответственно, возникло и довольно пестрое и очень эклектичное отношение к ценностям: частично прошловековое, частично - еще более древнее.

При этом ключевой ценностью современного мира, существующего где-то параллельно от России,  стали технологии - то есть, овеществленная информация. Человек разумный отличается от любого представителя животного мира тем, что обладает способностью перерабатывать информационный ресурс в любой другой.

Соответственно, ключевым ресурсом современного этапа развития становится информация, а точнее, весь комплекс вопросов, связанных с ее производством, структурированием, обработкой, обменом, системным анализом и в конечном итоге производством новой полезной информации, способной конвертироваться в любой потребный ресурс - то есть, технологию.

Естественно, что в таком случае образование, как обучение навыкам системной и структурированной работы с информацией, становится основным двигателем развития. Столь же естественно, что оно должно быть сопряжено с практикой - а значит, должна существовать сложно устроенная экономика, сложная социальная жизнь, механизмы быстрого и по возможности минимально конфликтного взращивания нового.

Столь же естественно, что в окостенелой мафиозно-деградационной модели современной России всё это - совершенно избыточно. Цель правящего сословия состоит исключительно в доедании остатков советского наследства и эвакуации с разграбленной территории. В этом смысле Медведев, будучи великовозрастным инфантом, довольно простодушно выдает на поверхность то, что старательно обходится всей сегодняшней пропагандой и тем более правящим официозом. Пожалуй, лишь должность второго лица в государстве спасает его от неминуемых оргвыводов.

13 комментариев:

  1. Не надо требовать слишком многого от Дмитрия Анатольевича. Издавая звуки ртом он всего-навсего выполняет функцию пассивного ретранслятора подслушанных мыслей Великого самодержца всея Руси. Бизнес у него такой.

    ОтветитьУдалить
  2. А почему гражданин страны не может потребовать от "наёмного госменеджера" выполнения обязательств перед страной и гражданами?
    Если Второе Лицо государства дурак дураком, то что должен делать гражданин, жизнь которого ухудшается с каждым днём в результате деяний "Великого самодержца"? Как должен поступить с "рабами на галере" гражданин своей страны, если "рабы" устремляют "галеру" на рифы?

    ОтветитьУдалить
  3. Заявление Дмитрия Анатольевича напомнило мне известную фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Интересно, наш "Премьер-инфант" в курсе, что потом произошло в стране, где эта фраза, как принято считать, была произнесена, и что сталось с женщиной, которой эту фразу приписывают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть более свежий пример.
      "Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо ныть, надо брать лопату и кормить свою семью?"
      Азаров 2011г.

      Удалить
    2. Это типа попытка отмазать Януковича? Или Медведева?

      Удалить
    3. Это типа попытка отмазать Януковича? Или Медведева?

      Удалить
  4. Что-то частенько он стал хамить. Похоже, прощается с креслом. А чтобы заглушить обиду, портит настроение другим. Приятный, интеллигентный человек, не правда ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если правдорубство портит кому-то настроение,то это (витание в облаках с последующим опусканием с небес на землю) - 100% проблема тех, кто витает в облаках.

      Удалить
    2. Правдоруб?! Улыбнуло! Вспомнилась лошадь из анекдота. Сначала пообещала озолотить, а потом рубонула правду-матку прямо в глаза: "Ну, не шмогла!"

      Удалить
    3. Либеральное правительство медведева никому и ничего не обещало, обещает у нас в основном путин. Прекрасно помню как он в 2012 году перед выборами обещал и 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест,и стремительный рост экономики и бескомпромиссную борьбу с коррупцией и много чего еще. Так что притенении по поводу "Ну, не шмогла!" это к Владимиру Владимировичу...

      Удалить
    4. Тут проблема в том, что люди простые могут неправильно понять Путина, как было с теми, кто живет на Востоке Украины.

      Удалить
    5. Тут проблема в том, что люди простые могут неправильно понять Путина, как было с теми, кто живет на Востоке Украины.

      Удалить
  5. Добыча угля выросла в сравнении с 1991м годом в разы. И все благодаря современной и мощной технике из Англии, Японии, КНР, Германии и даже ЮАР

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.