суббота, 27 августа 2016 г.

14:17 Posted by Эль Мюрид 9 comments
Турецкое наступление на севере провинции Алеппо пока приостановлено - действует ультиматум, выдвинутый курдам. При этом заявлены "параметры" зоны безопасности, которая будет (точнее, должна быть) установлена вдоль границы с Турцией - 110 км вдоль границы и приблизительно 40-60 км в глубину. Фактически это весь Северный Алеппо, а если турки и протурецкие силы "отожмут" попадающие в эту зону отряды ИГИЛ, то Алеппо (город) окажется практически во внешнем окружении.



Таким образом турки подготавливают вторую фазу намечаемых событий - взятие "умеренными" Алеппо.

Обстановка такова, что взятие города будет означать военный разгром сил Асада, который продолжает перебрасывать в него подкрепления, оголяя все остальные участки. Мечта любого военачальника - собрать все силы врага в одном месте и нанести им решительный разгром.

ИГИЛ, судя по всему, пока не слишком возражает против такого развития событий: логика подсказывает, что если битва за Алеппо разгорится с новой силой, враги ИГИЛ понесут при любой ситуации тяжелые потери. Единственное, чего могут опасаться игиловцы - создание объединенной группировки из курдов, ССА и протурецких исламистов. Но пока это явно исключено - они как раз воюют друг с другом.

Кроме того, складываются непростые отношения и в деле объединение исламистов под бывшей Джебхат ан-Нусрой. Начавшийся процесс объединения тормозиться очень серьезными разногласиями,которые связаны с внешней поддержкой: Карат поддерживает Ахрар аш-Шам и Файлак аш-Шам, саудиты - Джейш аль-Ислам, американцы - Нуреддин аз-Зинки и Джейш аль-Муджахеддин. Соответственно, объединение создает проблемы с будущим финансированием, скажем Ахрар аш-Шам, получая ежемесячно до 3 млн долларов, может лишиться этой подпитки.

Все это делает вопрос создания объединенной группировки проблематичным, хотя ИГИЛ для всех них является врагом - так же как и Асад.

Все это создает разные варианты развития событий после того, как "зона безопасности" будет установлена. Видимо, в том числе и поэтому наблюдается некоторое замедление событий - война опять идет не с решительными целями, а как смесь торговли и военных результатов.

Так или иначе, но Турция создала новый фактор в виде своего вторжения, и теперь во многом развитие событий будет зависеть от того, что именно будут предпринимать турки: в первую очередь, удовлетворятся ли они просто созданием буферной территории или постараются развить успех далее.

9 комментариев:

  1. Как "воюют" (живыми мишенями) асадиты в Алеппо: https://youtu.be/vEqj_keW0vQ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете у других сторон конфликта пушечного мяса из болванов нет//ИГИЛ пока согласен в шоколаде -его враги между собой воюют/но басни мюрида о турецком блицкриге смешни //по факту в северной сирии ожидается битва -где в центре турки слева ССА справа ИФ-Нусра с севера //а с той стороны в центре в Аль-Бабе ИГИЛ справа Курды РПК -в Мандбидже и Асад с наемниками /Иранцы Хезболла Фатимон и подкрепления с отбитой Дарайи/ на левом фланге в Алеппо-так сказать по одну сторону барикад

      Удалить
  2. и подкрепления с отбитой Дарайи
    =================
    У кого подкрепления оттуда ? В 1-б очередь у ССА - ССА и отдала-то Дарайю только потому что чувствует скорую общую победу и поэтому нет смысла излишне рисковать в блокаде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как говорят украинцы -нашому теляти волка сожрать/пусть сначала ССА возьмет Манбидж у курдов а Турки отобьют Аль-БАБ у ИГИЛ-вот тогда и можно петь песни про Алеппо захваченним ИФ-Нусрой/в Дарайе у Асада было больше войск

      Удалить
  3. в Дарайе у Асада было больше войск
    ===========
    Именно - поэтому поневоле "воспитал" для для ССА суперспеназ, который теперь по коридору ушел куда-нибудь в сторону Алеппо.

    ОтветитьУдалить
  4. хохлы заполонили - 3,14зда блогу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. глубокая мысля представителя эрзацрусорейха -где в ростове голодают шахтеры а кубанских фермеров за протест вяжут менты

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.