среда, 3 августа 2016 г.

13:05 Posted by Unknown 25 comments

Утро


С 4 утра авиация нанесла почти 100 авиационных и около 30 вертолетных ударов по позициям боевиков на юге Алеппо. Боевики в очередной раз отошли из квартала 1070 и отошли от артиллерийского училища на востоке. В остальном их позиции остаются прежними. Коридора между боевиками нет, нет и блокады. Ситуация остается "подвешенной"

Посол Сирии в России Рияд Хаддад сообщил о том, что войска Сирии нанесут удар по окруженной группировке в Алеппо. Окруженная она или нет - вопрос пока так и не проясненный. Говорить об окружении явно не приходится, хотя более-менее стационарный коридор тоже отсутствует. Решение  на штурм выглядит вынужденным и откровенно говоря, чрезвычайно опасным - 4 года превратили алеппские укрепления боевиков в настощий укрепрайон, и пытаться его брать на энтузиазме, имея в километре за спиной крупную деблокирующую группировку противника - очень нетривиальное решение. Надеюсь, заявление про штурм Алеппо дано просто для поднятия бодрости.

Проблема в том, что замминистра иностранных дел России Рябков практически одновременно с Хаддадом заявил прямо противоположное - российские ВКС не будут наносить удары по Алеппо (правда, кто тогда бомбит юг города?), и сирийские военные тоже не будут наступать.

Очевидная несогласованность между союзниками говорит о весьма непростых отношениях.

В остальном обстановка под Алеппо остается прежней. К боевикам продолжают подходить подкрепления. За истекшие сутки подтянулсь еще от 3 до 5 тысяч человек. Любопытный вопрос со снабжением - кто и как снабжает эти приличные орды. Понятно, что на неделю можно обойтись и тем, что привезли с собой, но сейчас на юге города с внешней стороны собрано порядка 20-25 тысяч человек, и вопрос их снабжения возникает вполне естественным образом.

США и Россия склоняются к идее недельного перемирия в Алеппо - однако как к этому отнесется Асад и боевики, сказать сложно. Создается впечатление, что и он, и они просто уже закусили удила и готовы идти напролом.

25 комментариев:

  1. Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. а ты просто инвалид за пузырь работающий =) иди могилку ищи мунафик

      Удалить
  2. "Боевики в очередной раз отошли из квартала 1070 и отошли от артиллерийского училища на востоке. " Сами отошли? По собственному желанию?)) Они ж вчерась , вроде как, чо-то там прорвали и кого-то там окружили?Нет? Не было такого? Ну да, возможно я чо-то путаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедный Несмиян, представляю, как ему нелегко в окружении идиотов намного больших, чем... впрочем, это неважно :) P.S. А в хитроплановую голову не приходила мысль, что днем работает авиация, средств борьбы с которой у ребелов, практически, нет...? И что главные атаки ребелов поэтому идут или в не очень летную погоду, или в сумерках-ночью? Днем они атакуют только если уверены в элементе неожиданности. Если не успевают быстро, до возможного авиаудара, решить боевую задачу, просто отходят и прячутся. P.P.S. Будь у ребелов какое-никакое ПВО и тяжелая техника хотя бы в паритете, Асад бы давно висел вниз головой на стреле строительного крана, как Наджибулла - его в Сирии любят "не меньше".

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. а игил и ребелов любят больше асада -тогда почему курды не на их стороне

      Удалить
    4. а игил и ребелов любят больше асада -тогда почему курды не на их стороне

      Удалить
  3. Анатолий! Спасибо Вам за Ваши публикации.

    ОтветитьУдалить
  4. Вышла книга в электронном виде:

    Гриняев С.Н., Арзуманян Р.В., Акопян А.А., Хлюстов М.В.
    Информационная война в Сирии.
    Анализ, оценки, тенденции
    http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/265/grinyaev-sn-arzumanyan-rv-akopyan-aa-hlyustov-mv-informaczionnaya-vojna-v-sirii-analiz-oczenki-tendenczii-6697

    Анатолий вероятно знает о ней, но другим будет интересно прочитать.

    Конечно, эта книга не относится к комментаторам, которым нужны быстрые и готовые ответы, а также рецепты на все проблемы. Там много читать и думать надо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ссылку!
      В поле зрения автора и его читателей ранее попадала и обсуждалась книга Арзуманяна Р.В. "Стратегия иррегулярной войны. Теория и практика применения" в связи с анализом действий донбасского ополчения.

      Удалить
    2. Я ее до сих пор читаю, сложно про анализировать и разложить по своим полочкам :)

      Удалить
  5. Ой, да тутай Мюрида критикуют
    Пора женушку в бой бросать ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тутай тикай отсюдова , иди копьё на помойке ищи

      Удалить
  6. "Чтобы начать переламывать обстановку, туда нужно вводить на основе ротации полноценную армию численностью тысяч в 50 со всеми положенными армии приданными видами войск. Любые другие решение - просто пиар. Если такой возможности нет - значит, нужно строить глухую оборону и проводить беспокоящие наступательные операции, а дипломатам и разведчикам - стравливать между собой противников. Но по факту не делается ни того, ни другого. Как это оценить - не знаю."
    Анатолий абсолютно прав - воюет Асад, дейстительно, наперекор всякой логике и здравому смыслу. Это тем более странно, что как человек, Асад - реалист и прагматик. Складывается впечатление, что он принимает решения под каким-то внешним влиянием. Чьим? Давит Иран, который хочет иметь плацдарм в Сирии? Или давят соплеменники-алавиты, упорно не желающие уходить из гиблых ловушек, типа Дейр-эз-Зора или Алеппо? Он же не может их там бросить, если они не уходят. А они дерутся с упорством обречённых. Почему - не понятно. Может, у них там какие-то военные традиции, как у наших чеченцев, которые запрещают им сдаваться или отступать? И ещё один феномен - алавитское меньшинство сумело подчинить себе суннитское большинство. Это ведь тоже неспроста. Может, Анатолию стоит повнимательнее рассмотреть алавитов - ну, там, менталитет, историю. Может, там будут какие-то разгадки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У чеченцев отродясь не было и нет никаких традиций, которые запрещали бы им сдаваться или отступать. Иначе никаких чеченцев давно бы на свете не было. Их тактика - бандитский налёт. Удалось одолеть с наскоку - отлично, грабят и режут. Не удалось, получили по морде - сразу отваливают. Отсюда и вся эта патологическая жестокость как средство запугать потенциальную жертву и сломить её волю к сопротивлению своей специфической "репутацией". Так было во времена Бакланова, Засса и Ермолова, так есть и сейчас.
      А все эти лживые байки про "стойкость и мужество чеченцев" - плод злонамеренного и русофобского воображения либерастов, что в 19-м веке, что в конце 20-го.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. советую меньше смотреть тв -нетв сирии и ираке тотальной войны -воюет максимум 1 из 10 мужчин призивного возраста -причем во всех враждующих формированиях -да и боевые действия не по всей стране а в точках пересечения зон контроля территорий/пока турция не вмешалась у шиитского альянса в союзе с курдами есть шанс выиграть

      Удалить
    4. советую меньше смотреть тв -нетв сирии и ираке тотальной войны -воюет максимум 1 из 10 мужчин призивного возраста -причем во всех враждующих формированиях -да и боевые действия не по всей стране а в точках пересечения зон контроля территорий/пока турция не вмешалась у шиитского альянса в союзе с курдами есть шанс выиграть

      Удалить
  7. =Складывается впечатление, что он принимает решения под каким-то внешним влиянием. Чьим?=

    В предыдущей статье "Сирия. Август" ответ дан чётко и недвусмысленно. Причём, подведение итогов за предыдущий период сделано автором в значительной степени для читателей. Каждый абзац автора может быть подтверждён выводами из предыдущих его обзоров, а так же произошедших событий, спровоцированных рефлексами "союзнических советников" из МО РФ (например, "концерт в Пальмире" Гергиева и Ролдугина и награждение участников концерта... боевой медалью "За освобождение Пальмиры, или месячное бестолковое топтание растянувшейся по пустыне ударной колонны сводных подразделений - Трасса на Ракку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да... Логично. Как же они могут не отметиться?! А статья, действительно, классная. Надо будет почаще сюда заглядывать.

      Удалить
  8. "Посол Сирии в России Рияд Хаддад сообщил о том, что войска Сирии нанесут удар по окруженной группировке в Алеппо... Надеюсь, заявление про штурм Алеппо дано просто для поднятия бодрости"


    Слишком предвзято Вы относитесь к этой теме и одной из сторон. А настоящий художник должен быть правдив. Соловьевых и так сейчас хватает.

    ОтветитьУдалить
  9. Совершенно не понял "Коридора между боевиками нет, нет и блокады.", это же два взаимоисключения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проходной-проездной двор для всех сторон, раскраска на картах чисто условна .

      Удалить
  10. Да, Асад находится под влиянием кремлёвских "друзей", отсюда и нелогичность

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.